Schwarze Johannisbeere
Schwarze Johannisbeere
Botanik

Die Schwarze Johannisbeere (Ribes nigrum) gehört zur Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae) und kommt wildwachsend in nordeuropäischen Waldgebieten und Erlenbrüchen vor. Carl von Linné faßte unter der Gattungsbezeichnung Ribes Arten mit säuerlich schmeckenden Beeren zusammen. Der deutsche Name Johannisbeere beruht darauf, daß die ersten Beeren rund um den christlichen Johannistag (24. Juni) reif werden. Ihre Blätter werden als Ribes nigri folium (folium = lat. Blatt) bezeichnet und im Juni geerntet.

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Geschichte

Die Schwarze Johannisbeere ist in Mittel- und Nordeuropa seit dem 16. Jahrhundert als Medizinpflanze bekannt. Äußerlich helfen ihre Blätter als Umschläge aufgebracht gegen Insektenstiche und bei Wunden.

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Inhaltsstoffe

Ätherische Öle aus den Gruppen der Mono-, Di- und Sesquiterpenen; Flavonoide (0,5 %) Proanthocyanidine (v.a. Prodelphinidine)

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